/ domingo 23 de junio de 2024

Hormigas chicatanas, ¿Cómo se comen y cuáles son sus beneficios?

¿Haz probado las hormigas chicatanas? Aquí te decimos cómo se preparan y qué beneficios aportan a la comida

En Morelos las chicatanas también son conocidas como "hormigas de San Juan" y suelen aparecer en zonas rurales y urbanas en temporada de lluvias.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Este insecto también es utilizado para potencializar el sabor de la cocina mexicana, y se dice, tiene buenas propiedades nutricionales, sigue leyendo.

¿Cómo se deben comer las chicatanas?

Una vez que se recolectan las hormigas se colocan en agua para lavarlas. Una vez que están limpias, se tuestan en un comal hasta adquirir una consistencia firme; este procedimiento tarde entre 5 a 10 minutos.

Al momento de tener las hormigas tostadas se les desprenden las alas y patas, para que sea mejor digerirlas se agregan enteras o hechas polvo. Estos insectos suelen tener un sabor ahumado y terroso, con textura crujiente.

Chicatanas en un puesto del mercado. / Archivo | El Sol de Cuernavaca

¿Qué platillos se preparan con chicatanas?

La forma más sencilla de comerlas es como botana con limón, sal y el chile de tu preferencia. También se agregan a salsas para potencializar su sabor; la salsa se prepara con diversos chiles como guajillo, pasilla o de árbol, ajo, cebolla, agua, sal y las hormigas. Estas salsas pueden servirse en tacos o con carne de puerco en guisados.

De igual forma, se agregan chicatanas a quesadillas con queso, como relleno de tamales, en el guacamole para darle un sabor crujiente, en mole, adobos y hasta para acompañar bebidas como el mezcal.

¿Qué beneficios tiene comerlas?

Estas hormigas aportan nutrientes como el calcio, zinc, cobre y magnesio. También son ricas en vitaminas A, E y K. Además de contar con grandes cantidades de proteína, tienen bajos niveles de grasas saturadas y no aportan colesterol.

Tienen propiedades antibacteriales, ayudan a combatir padecimientos como la artritis y se cree que son afrodisiacas.

Las chicatanas son insectos que se utilizan en la comida mexicana. / Archivo | El Sol de Cuernavaca

¿Dónde se comen?

En estados de la República Mexicana como Morelos, Guerrero, Oaxaca, Chiapas y Yucatán es más común encontrar estos insectos comestibles y utilizarlos en su gastronomía.

Las hormigas chicatanas se recolectan los primeros días de lluvia o al llegar la primavera.

En Morelos las chicatanas también son conocidas como "hormigas de San Juan" y suelen aparecer en zonas rurales y urbanas en temporada de lluvias.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Este insecto también es utilizado para potencializar el sabor de la cocina mexicana, y se dice, tiene buenas propiedades nutricionales, sigue leyendo.

¿Cómo se deben comer las chicatanas?

Una vez que se recolectan las hormigas se colocan en agua para lavarlas. Una vez que están limpias, se tuestan en un comal hasta adquirir una consistencia firme; este procedimiento tarde entre 5 a 10 minutos.

Al momento de tener las hormigas tostadas se les desprenden las alas y patas, para que sea mejor digerirlas se agregan enteras o hechas polvo. Estos insectos suelen tener un sabor ahumado y terroso, con textura crujiente.

Chicatanas en un puesto del mercado. / Archivo | El Sol de Cuernavaca

¿Qué platillos se preparan con chicatanas?

La forma más sencilla de comerlas es como botana con limón, sal y el chile de tu preferencia. También se agregan a salsas para potencializar su sabor; la salsa se prepara con diversos chiles como guajillo, pasilla o de árbol, ajo, cebolla, agua, sal y las hormigas. Estas salsas pueden servirse en tacos o con carne de puerco en guisados.

De igual forma, se agregan chicatanas a quesadillas con queso, como relleno de tamales, en el guacamole para darle un sabor crujiente, en mole, adobos y hasta para acompañar bebidas como el mezcal.

¿Qué beneficios tiene comerlas?

Estas hormigas aportan nutrientes como el calcio, zinc, cobre y magnesio. También son ricas en vitaminas A, E y K. Además de contar con grandes cantidades de proteína, tienen bajos niveles de grasas saturadas y no aportan colesterol.

Tienen propiedades antibacteriales, ayudan a combatir padecimientos como la artritis y se cree que son afrodisiacas.

Las chicatanas son insectos que se utilizan en la comida mexicana. / Archivo | El Sol de Cuernavaca

¿Dónde se comen?

En estados de la República Mexicana como Morelos, Guerrero, Oaxaca, Chiapas y Yucatán es más común encontrar estos insectos comestibles y utilizarlos en su gastronomía.

Las hormigas chicatanas se recolectan los primeros días de lluvia o al llegar la primavera.

Seguridad

Vinculan a proceso a 'La Parka' por extorsión agravada

Jaime “N” alias “La Parka” fue vinculado a proceso por el delito de extorsión agravada y permanecerá en prisión preventiva

Seguridad

Jornada de incendios moviliza a Bomberos de Cuernavaca

Tres incendios se reportaron este jueves en Cuernavaca, incluyendo uno en la autopista México-Cuernavaca y otro en la colonia Bosques

Local

Mercado de La Selva: Comerciantes se mudan al estacionamiento

Debido a la remodelación del Mercado de La Selva, los comerciantes del lugar ahora venden su mercancía en el estacionamiento mientras concluyen los trabajos

Seguridad

Automovilista es asesinado a tiros en la colonia Los Presidentes de Temixco

Un automovilista fue asesinado a tiros este jueves por la mañana en la colonia Los Presidentes de Temixco

Local

Tráfico en Cuernavaca: Flores Magón con alerta vial por cierre en 21 de noviembre

Tráfico complicado en Cuernavaca este 21 de noviembre por cierres en calles como 21 de noviembre, Leandro Valle y Bajada a Chapultepec

Finanzas

Hacienda en Morelos propone nuevos impuestos estatales

El presupuesto de Morelos depende en un 97 por ciento de las participaciones federales